Меню

🔨 Ностальгия о строительстве первой детской площадки

Дорогие соседи!

Хочу поделиться с вами историей, которая вызывает во мне тёплые чувства и воспоминания каждый раз, когда я вспоминаю о ней. В начале июля мы с грустью наблюдали за демонтажем старой детской площадки "в берёзках". Да, она обветшала, стала небезопасной, но сколько воспоминаний у каждого связано с ней!

Сегодня я хочу рассказать не о её демонтаже, а о том, как эта площадка появилась. Это была настоящая история о том, как соседи объединились ради общего блага.

Как всё начиналось

В 2005–2006 годах около 15 семей с маленькими детьми (2–7 лет) решили создать место, где их малыши могли бы играть и развиваться вместе. Многие молодые родители мечтали об общей детской площадке, где дети могли бы проводить время в компании сверстников, а родители — хоть немного отдохнуть от постоянного контроля за своими чадами. Все присматривают за всеми.

Архитектор Николай (вторая улица) разработал проект и рассчитал необходимое количество материалов. Каждый внёс свой вклад: кто-то деньгами, кто-то материалами, кто-то инструментами. Одни делились остатками бруса и рубероида, другие — гвоздями и красками.

Строительство своими руками

Строили в основном по выходным, когда у всех было свободное время. Папы занимались тяжёлой работой: пилили, строгали, вкручивали сваи. Мамы шкурили, красили и следили за порядком и детьми, которые тоже участвовали в стройке. Некоторые папы брали отпуска на работе и вместо "речки и рыбалки" строили на неделе «игровой комплекс для детей».

Инструменты были в основном ручные: топоры, стамески, рубанки. Даже сваи бурили вручную! Из электрического оборудования у нас были только одна бензопила, рубанок и дрель. Но мы не унывали — работа шла весело и дружно. Когда появился каркас из бруса, который простоял до сегодняшних дней, стало легче — все увидели хоть какой-то результат своей работы.

По вечерам после трудового дня мы собирались вместе, жарили шашлыки и делились впечатлениями, планировали задачи на следующие выходные. Распределяли покупки в хозяйственных магазинах. Заметим, что стройматериалы и расходники везли из Москвы — в окрестностях ничего толком купить было нельзя: либо очень дорого, либо нужного не было. Это было особенное время, когда соседи становились настоящей семьёй.

Личные воспоминания

Помню, как 5 часов шкурила стенку-лазелку «Сыр». Не было шлифовальной машинки, а после сверления отверстий в фанере оставалось много заноз. Шкурила вручную тщательно, ведь не хотелось, чтобы дети поранились. В тот момент на жаре — честно говоря, ненавидела весь мир и ныла, что почему я этим должна заниматься. На следующий день Марина Календина (15 участок) красила эту стенку в яркий оранжевый цвет.

Давайте сохраним эти воспоминания

У сестры сохранились несколько фотографий со стройки. Главные строители и контролеры - конечно, ДЕТИ! Соседи, кто участвовал в строительстве площадки в 2006 году, поделитесь, пожалуйста, своими фотографиями и воспоминаниями в комментариях. Будет здорово, если следующие поколения детей увидят, как их родители создавали это место для игр.

С теплотой вспоминаю те дни и верю, что такие моменты сближают нас и делают наш СНТ особенным местом, где живут добрые и отзывчивые люди.

Эстафета стройки принята следующими поколениями неравнодушных взрослых! Ждём вашего рассказа, как это было, через несколько лет. 😀 

С уважением, Бугакова Алла, (тогда участок 146)